user_mobilelogo

 

Rezept | 6

Tri Tip Steak I Kartoffelgratin

Zutaten:

  • Tri Tip Steak ( Bürgermeisterstück)
  • Kartoffeln 
  • Speck
  • Dijon Senf
  • Grobkörniger Dijon Senf
  • Estragon
  • Honig
  • Soja Sauce
  • Ingwer
  • Sahne
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter

Zubereitung der Senf Sauce:

Jeweils 4 Esslöffel der beiden Senfsorten in eine Schüssel geben, mit Estragon, frisch geriebenen Ingwer vermischen, einen Esslöffel Soja Sauce und abschließend 3-4 Esslöffel Honig zugeben.


Zubereitung des Gratins:

Festkochende Kartoffeln waschen und  mit dem Kitchen Aid Gemüseblattschneider schneiden. Die entstandenen “Kartoffelblätter” längs halbieren und  in eine großzügig gebutterte ofenfeste Form schneckenförmig belegen und gleichmäßig Speckscheiben einarbeiten. Die ofenfeste Form bis zum Rand belegen und mit Sahne das ganze aufgießen. Die Sahne wurde zuvor mit Muskat, Salz, Pfeffer und Knoblauch kräftig abgeschmeckt. Das Ganze nun im Big Green Egg, mittels Conveggtor indirekt auf dem nicht vorgeheizten Pizzastein bei 200 Grad backen, bis die Kartoffeln durchgegart sind ( abhängig von der Größe der Form). Das selbe funktioniert natürlich auch im Backofen bei Ober/Unterhitze. Um zu ermitteln, ob das Kartoffelgratin fertig ist einfach mit einem Zahnstocher in das Gratin stechen, sollte dieser ohne großen Druck durch die Kartoffeln gehen, ist der fertige Garpunkt erreicht.

 

Zubereitung des Steaks:

Das Tri Tip parieren und auf das auf 110 Grad indirekt aufgeheizte Egg legen. Etwas von der Senf Sauce nehmen, das Steak damit einreiben und indirekt das Tri Tip grillen.Ist ein Medium Gargrad erwünscht, wie folgt vorgehen: Steak bis zu einer Kerntemperatur von 51 Grad im indirekten Bereich liegen lassen und dann das Tri Tip bei hoher Temperatur direkt grillen um dieses mit den nötigen und schmackhaften Röstaromen versehen. Einige Minuten ruhen lassen und das Tri Tip Steak unter Beachtung des Faserverlaufs anschneiden.

 

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok